Vitigni

Bianco

90% Muller Thurgau, Sauvignon, Chardonnay, Pinot grigio

10% Altri vitigni da uve bianche

Grado alcolico minimo 10,0%

Colore giallo paglierino con riflessi verdastri, profumi fruttati e floreali, con leggero sentore vegetale, di medio corpo

Abbinamenti:

Carni bianche e ovine, formaggi freschi, antipasti e pesce

Il clima dolce è influenzato dai numerosi corsi d’acqua che attraversano il cantone. Il suolo giurassico, ricco di calcare si trova ovunque, con composizioni variabili, ed è una delle particolarità della regione: generalmente, conferisce una buona mineralità ai vini. Il Pinot Nero quindi, è il vitigno predominante, un po’ come in Bordogna mentre, per ciò che concerne i vini bianchi, i produttori del Canton Argovia coltivano principalmente il Müller-Thurgau.

La ricca la varietà dei vini è contraddistinta da contrasti: a seconda della regione, le condizioni locali come la tettonica, la topografia, l’esposizione e il clima danno vita a vini molto diversi, che vanno da cru eleganti a quelli di una freschezza fruttata fino a vini strutturati di grande espressione.

Le principali zone della regione sono :

Limmattal

Kloster Sion

Reussetal

Unterers Aaretal

Brestenberg

Goldwand

Fricktal

 
Oggi ci sono ancora 138 ettari (Canton Zurigo). 
Si tratta di un buon 1/5 della superficie vitata totale del cantone di Zurigo, 
il più grande e importante cantone viticolo della Svizzera tedesca.