Vitigni:
Bianco ( anche Spumante e Vendemmia tardiva )
60% Vitigno Catarratto
<40% Vitigni Ansonica (o Inzolia), Grillo, Grecanico, Chardonnay, Muller Thurgau e Sauvignon, da soli o congiuntamente.
<20% Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.
grado alcolico minimo 11% ( 14,0% per il V.T. )
Vino Bianco dal colore giallo paglierino piu’ o meno carico, talvolta con riflessi verdolini, odore vinoso, intenso, fruttato, armonico e sapore asciutto, fresco, equilibrato.
Bianco Classico
80% Vitigni Catarratto Bianco Comune e Catarratto Bianco Lucido, da soli o congiuntamente;
< 20% Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.
grado alcolico minimo 11,50%
Vino Bianco Classico dal colore giallo paglierino piu’ o meno carico, odore fragrante, fruttato, con sentori vegetali e sapore gradevole, con retrogusto amarognolo, strutturato.
Esistono versioni di Alcamo bianco DOC anche monovarietali o con prevalenza di un vitigno almeno all’80 %, di seguito i principali
GRILLO
INZOLIA
CHARDONNAY
CATARATTO
GRECANICO
MULLER THURGAU
SAUVIGNON
Temperatura di servizio 10-12°c
Abbinamenti
Primi con sughi di pesce, pesce azzurro al forno o alla griglia, frittate contadine, formaggi ovini freschi.