Vitigni:
Rosso ( anche Novello e Riserva )
60% Vitigno Calabrese (o Nero d’Avola)
< 40% Vitigni Frappato, Sangiovese, Perricone, Cabernet Sauvignon, Merlot o Syrah, da soli o congiuntamente.
< 10% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.
grado alcolico minimo 11,50% ( 12,0% per il Riserva )
Vino Rosso dal colore rosso rubino piu’ o meno intenso, odore speziato, fruttato, caratteristico e sapore asciutto, armonico, pieno.
Esistono versioni di Alcamo rosso DOC anche monovarietali o con prevalenza di un vitigno almeno all’80 %, di seguito i principali
CALABRESE ( o NERO D’AVOLA )
CABERNET SAUVIGNON
MERLOT
SYRAH
Temperatura di servizio 15-18°c
Abbinamenti
Primi con sughi di pesce, pesce azzurro al forno o alla griglia, frittate contadine, formaggi ovini freschi.