Vitigni: 

Rosso  ( anche Novello e Riserva )

60% Vitigno Calabrese (o Nero d’Avola)

< 40% Vitigni Frappato, Sangiovese, Perricone, Cabernet Sauvignon, Merlot o Syrah, da soli o congiuntamente.

< 10% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.

grado alcolico minimo 11,50%  ( 12,0% per il Riserva )

Vino Rosso dal colore rosso rubino piu’ o meno intenso, odore speziato, fruttato, caratteristico e sapore asciutto, armonico, pieno.

Esistono versioni di Alcamo rosso DOC anche monovarietali o con prevalenza di un vitigno almeno all’80 %, di seguito i principali

CALABRESE ( o NERO D’AVOLA )

CABERNET SAUVIGNON

MERLOT

SYRAH

Temperatura di servizio 15-18°c

Abbinamenti

Primi con sughi di pesce, pesce azzurro al forno o alla griglia, frittate contadine, formaggi ovini freschi.