Vitigni:
Bianco
100% Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Toscana.
grado alcolico minimo 10%
Vino Bianco dal colore tenue con riflessi sul verde oppure giallo paglierino da leggero a più carico, profumo semplice, floreale costituito fondamentalmente da aromi primari e secondari, e sapore fruttato, pieno, armonico, caratteristico. Nel caso di evoluzione degli aromi terziari presenta uno specifico persistente retrogusto.
Rosso ( anche Novello e Rosato )
100% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Toscana.
grado alcolico minimo 10,50%
Vino Rosso dal colore rosso nelle varie tonalità di violetto o rubino, o rosso tendente al granato con la maturità. Profumo di aromi primari e secondari, semplice con evidente vivacità, che tende ad una maggiore complessità per l’evoluzione di aromi terziari con la maturazione, differenziato a seconda della percentuale dei vitigni impiegati, caratterizzato nel rosso novello dalla particolare vinificazione. Sapore giovane, facile, giustamente tannico, equilibrato.
Abbinamenti
Cucina di mare, in particolare molluschi, crostacei, anguille, torta di acciughe. Dolci e pasticceria secca.