Vitigni:

Esistono moltissimi vini con uvaggio mono-varietale o almeno all’85 %,ed il restante 15% con vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Bolzano

Di seguito i principali con le diverse versioni :

PINOT NERO

grado alcolico minimo 11,50%

Vino Rosso dal colore rosso rubino con sfumature arancione se invecchiato, profumo etereo, gradevole, con note animali e frutti rossi e sapore secco, morbido o pieno, con retrogusto amarognolo, armonico

LAGREIN

grado alcolico minimo 11,50%

Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso fino a granato carico, profumo secco, gradevole tipico della varieta’ e sapore secco, morbido, vellutato, pieno.

MALVASIA

grado alcolico minimo 11,50% 

Vino Rosso dal colore rosso rubino chiaro con riflessi arancioni, profumo gradevole, profumato e sapore secco, morbido, pieno, armonico

MERLOT

grado alcolico minimo 11,0% 

Vino Rosso dal colore rosso rubino, odore caratteristico, gradevole, erbaceo e sapore secco, fresco, leggermente erbaceo.

SCHIAVA

grado alcolico minimo 10,50% 

Vino Rosso dal colore variabile da rosso rubino chiaro a medio, profumo gradevole, fruttato caratteristico e sapore secco, morbido, gradevole.

SCHIAVA GRIGIA

grado alcolico minimo 11,50% 

Vino Rosso dal colore variabile da rosso rubino chiaro a medio, profumo delicato, gradevole, caratteristico, fruttato e sapore secco, morbido, gradevole.

Sottozona Valle Isarco DOC – Klausner Laitacher (Vino Rosso)

100% Vitigni Schiava e/o Portoghese e/o Lagrein e/o Pinot nero, situati nei comuni di Barbiano, Chiusa, Velturno e Villandro.

grado alcolico minimo 11,50% 

Vino Rosso dal colore variabile da rosso chiaro a rubino, profumo non molto intenso, gradevole, caratteristico e sapore secco, leggermente acidulo, di corpo

Sottozona Santa Maddalena DOC (Vino Rosso) 

85% Vitigni Schiava (Grossa, Grigia, Gentile

15% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Bolzano.

grado alcolico minimo 11,50%

Vino Rosso dal colore variabile da rosso rubino a granato intenso, profumo vinoso, caratteristico, con profumo ricordante quello della viola, etereo dopo breve invecchiamento e sapore secco, pieno, vellutato, leggermente di mandorla, sapido.

Sottozona Meranese di Collina (o Meranese) DOC (Vino Rosso) 

85% Vitigni Schiava (Grossa, Grigia, Gentile).

15% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Bolzano.

grado alcolico minimo 11,00%

Vino Rosso dal colore rosso rubino da chiaro fino a medio, odore caratteristico con leggero profumo e sapore secco, armonico, sapido.

Sottozona Colli di Bolzano DOC (Vino Rosso)

85% Vitigni Schiava (Grossa, Grigia, Gentile);

15% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Bolzano.

grado alcolico minimo 11,00%

Vino Rosso dal colore rosso rubino da chiaro a medio, odore caratteristico e sapore secco, pieno, morbido, armonico.