

paglia secca

zenzero

susina

uvetta sotto spirito

mandorla

sorba



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80% Savagnin 20 % Chardonnay

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Da 2 a 5 anni
Prezzo di Mercatoda 30 a 100 €
Vitigni:
Bianco :
Savagnin 85%
Chardonnay 15 %
Gradazione: min 14,0%
È un vino immensamente dorato, illuminante per splendore di limpidezza, visivamente consistente con archetti fitti, regolari e lenti a scendere, in puro stile corso sommelier.
Il profumo è simile al manzanilla; paglia secca, sorba appassita, susina gialla, mandorla bianca essiccata, uvetta imbibita in cognac, Lillet bianco e zenzero.
Si intuisce che c’è una speciale lavorazione, infatti l’etichetta riporta un affinamento in legno per 30 mesi, senza travasi, senza rabbocchi e con presenza in superficie del “voile de levures”, forse più conosciuto come ”velo de flor”. Questi lieviti prima operano in ambiente anaerobico, poi a zucchero trasformato cominciano un viaggio aerobico di abbattimento anche di acidi che vengono convertiti in acetaldeide, e infine creano quei sentori di preziosissima ossidazione armoniosa al vino
Il gusto sembra latente in effetto fresco, e così lo è perché sovrastato dall’effetto caldo e morbido degli alcoli e da una linearità sapida di rara espressività. Il gusto è secchissimo, nel senso di dry, ma non fresco per acidi.
Esiste anche la denominazione Arbois per il ” Vin Jaune ” ( vedi apposita scheda )