ribes nero

tabacco

mora

cacao

prugna secca

legno tostato

  —

90 % Grenache noir e gris  10% altri

  —

Da 5 a 15 anni

Prezzo di Mercatoda 30 a 100 €

Zone di produzione

Banyuls è un vino dolce naturale, prodotto nei colori rosso, bianco, rosato, invecchiato e rancio.

Vitigni

 

Rosso

90% Grenache noir, gris

10% Altri

Grado alcolico minimo 15,0%

Il vino rosso Banyuls è un vino gourmet, è un vino mutato: la fermentazione viene interrotta dopo alcuni giorni di macerazione aggiungendo una certa quantità di alcol neutro (96%) che ha l’effetto di uccidere i lieviti responsabili della conversione dello zucchero in alcol. Il vino rosso Banyuls ha un bel colore rubino, profondo e brillante. Al naso il vino si apre con note di frutta cotta, prugne, frutti neri intensi, ribes nero, more, ma anche note di cacao e tostatura. È un naso tipico del Grenache, il vitigno principale con cui è prodotto. Al palato il vino è denso, goloso, con una grande esplosione aromatica, l’equilibrio alcol-acidità-zucchero è ben padroneggiato, il vino ha un buon finale. Generalmente si tratta di vini ottenuti da uve raccolte prima delle altre. Sono vini più vivaci, con una bella freschezza.

Sono tutti vini da conservare, possono aspettare più di quindici anni.

I Banyuls rossi vanno serviti refrigerati ad una temperatura compresa tra 12 e 14 ° C.

Abbinamenti

Sono ottimi come aperitivo o con dolci al cioccolato.