Vitigni: 

barbera (85%-100%) + nebbiolo (0-15%)

Gradazione: min 12% – 12.5% per il superiore – 12.5 per il superiore vigna

Colore: rosso rubino

Profumi: violetta, frutti rossi, spezie, legno.

L’invecchiamento minimo previsto è di 12 mesi, di cui 4 devono essere fatti in contenitori di legno, per gli altri mesi la scelta dei contenitori (acciaio, cemento, vetroresina, legno) è a discrezione del produttore.

Abbinamento: 

Puoi abbinarlo a piatti di carne, arrosti, bollito misto, formaggi stagionati.

La Barbera è un uva ricca di acidità e poco tanica. Con l’invecchiamento si evolvono i profumi e il vino diventa meno floreale e più speziato. Se trovi in etichetta la dicitura “Superiore” vuol dire che la gradazione alcolica minima prevista dal disciplinare di produzione è maggiore (rispetto ad una bottiglia che non riporta l’indicazione). Questo vino migliora se lo si lascia in bottiglia per qualche anno.