uva spina

rosa

lampone

albicocca appassita

fragola

mandorla

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90 % Brachetto  10% altri

  —

Da 1 a 3 anni

Prezzo di Mercatofino a 10 €

Zone di produzione

Vitigni:

Brachetto minimo 97% + 3% di uve del Piemonte

Gradazione: minimo 11.5% di cui 5% in alcol svolto, 12% di cui 6% in alcol svolto per lo spumante, 16% di cui almeno il 11% in alcol svolto per il passito.

E’ un vino aromatico veramente particolare che si può produrre in alcuni comuni della provincia di Alessandria e di Asti.

Il disciplinare prevede tre tipologie differenti:

  • “Brachetto d’Acqui” o “Acqui” (tappo raso, ossia non ha il tappo a fungo)

  • “Brachetto d’Acqui” o “Acqui” Spumante (nella classica bottiglia da spumante), dolce e dalla seconda metà del 2018 anche in versione Spumante Rosé Brut

  • “Brachetto d’Acqui” o “Acqui” Passito (un nettare delizioso assolutamente da provare!!)

  • Note tecniche: il Brachetto si può produrre esclusivamente in collina su terreni marnosi di natura calcareo-argillosa. È un vino prodotto con il metodo della fermentazione naturale in autoclave o in bottiglia da mosti parzialmente fermentati.

Colore:  rosso rubino poco intenso, tendente al rosato; il passito ha colore più intenso rosso rubino con sfumature granata.

Profumi: rosa, frutti rossi. Nel passito si possono percepire anche note di frutta matura, frutti di bosco, mora, frutta secca.

Abbinamento: dolci al cioccolato, fragole, formaggi erborinati.