Vitigni :
Gamba Rossa (min 90%);
Altre uve a bacca rossa coltivate in Piemonte e non aromatiche. Invecchiamento minimo 20 mesi.
Gradazione alcolica min 11,5 %
Colore: rosso rubino tendente al granato
Profumi: lampone, frutti di bosco
Abbinamenti :
Il Calosso è da provare con le quaglie ripiene e il Passarà con lo stinco di agnello con le patate o con il Bra stagionato.
Versione RISERVA
Invecchiamento minimo 30 mesi.
Gradazione alcolica min 12,0 %
Versione PASSARA’
Uve appassite e vinificate dopo il 15 dicembre
Gradazione alcolica min 14,0 %
E’ la più giovane DOC del Piemonte prodotta con un’uva dal nome pittoresco – la “gamba rossa o gamba di pernice”, in soli 3 comuni a sud di Asti.
Il Calosso DOC Riserva invecchia almeno 30 mesi prima prima di essere venduto, il Passarà invece è fatto con uve appassite e vinificate dopo il 15 di dicembre.