Vitigni:
Rosso ( anche Rosato )
60-80% Vitigno Barbera
20-30% Vitigno Sangiovese
< 15% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Salerno
grado alcolico minimo 11,5%
Vino Rosso dal colore rubino più o meno intenso, odore vinoso, caratteristico, a volte fruttato e sapore secco, leggermente acidulo, giustamente tannico, armonico.
Barbera
85% Vitigno Barbera
15% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Salerno
grado alcolico minimo 11,5%
Vino Rosso dal colore rubino più o meno intenso tendente al granato se invecchiato, odore vinoso, caratteristico, gradevole, intenso e sapore asciutto, giustamente tannico ed acidulo da giovane, caldo, sapido, etereo, armonico e vellutato se invecchiato.
Aglianicone
85% Vitigno Aglianicone
15% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Salerno
grado alcolico minimo 12,0%
Vino Rosso dal colore rubino più o meno intenso tendente al granato se invecchiato, odore intenso e persistente con sentori di frutta a bacca rossa e sapore intenso, asciutto, corposo, armonico, equilibrato.
Temperatura di servizio 15-18°c
Abbinamenti
Carni ovine marinate, aromatizzate e cotte al forno, coniglio all’ischitana, polpettone di manzo alla napoletana