Zone di produzione

Vitigni: 

Rosso ( anche Rosato )

60-80% Vitigno Barbera

20-30% Vitigno Sangiovese

< 15% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Salerno

grado alcolico minimo 11,5%

Vino Rosso dal colore rubino più o meno intenso, odore vinoso, caratteristico, a volte fruttato e sapore secco, leggermente acidulo, giustamente tannico, armonico.

Barbera 

85% Vitigno Barbera

15% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Salerno

grado alcolico minimo 11,5%

Vino Rosso dal colore rubino più o meno intenso tendente al granato se invecchiato, odore vinoso, caratteristico, gradevole, intenso e sapore asciutto, giustamente tannico ed acidulo da giovane, caldo, sapido, etereo, armonico e vellutato se invecchiato.

Aglianicone

85% Vitigno Aglianicone

15% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella provincia di Salerno

grado alcolico minimo 12,0%

Vino Rosso dal colore rubino più o meno intenso tendente al granato se invecchiato, odore intenso e persistente con sentori di frutta a bacca rossa e sapore intenso, asciutto, corposo, armonico, equilibrato.

Temperatura di servizio 15-18°c

Abbinamenti

Carni ovine marinate, aromatizzate e cotte al forno, coniglio all’ischitana, polpettone di manzo alla napoletana