Clairette de Die è uno spumante, da non confondere con Clairette de Bellegarde, che è fatto con uva Clairette, mentre quello di Die è con Muscat à petits grains. Vitigno che conferisce al vino un quadro aromatico molto gourmet. Prodotto secondo il metodo tradizionale, lo zucchero non fermentato rimane in bottiglia, è un vino poco alcolico (7 °) e dolce.
Vitigni
Bianco spumante
Clairette de Die offre un colore giallo paglierino, con riflessi verdi, le bollicine sono fini e formano bellissime corde sui lati del flauto. Il profumo è magico, confuso, perché offre note fruttate inebrianti, come agrumi, frutti bianchi, pesca; note floreali come rosa, caprifoglio, rosa canina. Si percepiscono anche note mielate. In bocca si ha la sensazione di mordere la frutta. È davvero un vino da gourmet. Questa sensazione è rafforzata dalla presenza dello zucchero che accarezza dolcemente il palato. Nessuna pesantezza, perché il vino è frizzante e ha abbastanza acidità per portare freschezza.
Va servito fresco a 8 ° C
Non è consigliabile conservare Clairette in cantina, ma berlo entro 2 anni dall’imbottigliamento.
Abbinamenti
Lo apprezzeremo durante uno spuntino, o come aperitivo. Alcune persone lo gustano con il foie gras.