Vitigni:
Bianco
100% Trebbiano Toscano, Vernaccia di San Gimignano, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Malvasia del Chianti, Vermentino, Sauvignon e Riesling Renano, da soli o congiuntamente. Possono concorrere alla produzione di detti vini altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana.
grado alcolico minimo 10%
Vino Bianco dal colore tenue con riflessi sul verde oppure giallo paglierino da leggero a più carico, profumo semplice, floreale costituito fondamentalmente da aromi primari e secondari, e sapore fruttato, pieno, armonico, caratteristico. Nel caso di evoluzione degli aromi terziari presenta uno specifico persistente retrogusto.
Rosso ( anche Novello e Rosato )
100% Vitigni Sangiovese, Ciliegiolo, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Nero, Canaiolo Nero, Syrah e Gamay, da soli o congiuntamente. Possono concorrere alla produzione di detti vini altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana.
grado alcolico minimo 10,5%
Vino Rosso dal colore rosso nelle varie tonalità di violetto o rubino, o rosso tendente al granato con la maturità. Profumo di aromi primari e secondari, semplice con evidente vivacità, che tende ad una maggiore complessità per l’evoluzione di aromi terziari con la maturazione, differenziato a seconda della percentuale dei vitigni impiegati, caratterizzato nel rosso novello dalla particolare vinificazione. Sapore giovane, facile, giustamente tannico, equilibrato.
Esistono tipologie di Colli della Toscana Centrale IGT anche con vitigni in prevalenza almeno dell’80 %
Bianchi :
CHARDONNAY
MALVASIA DEL CHIANTI
PINOT BIANCO
PINOT GRIGIO
RIESLING RENANO
SAUVIGNON
TREBBIANO TOSCANO
VERMENTINO
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
Rossi :
CABERNET SAUVIGNON
CABERNET FRANC
CANAIOLO NERO
CIGLIEGIOLO
GAMAY
MERLOT
PINOT NERO
SANGIOVESE
SYRAH