Vitigni:

barbera minimo 85%

Gradazione: 11,0 % min, 12,5 % min per il riserva, 12,5 % min per il superiore.

Si trovano le seguenti  tre tipologie:

  • Colli Tortonesi Barbera DOC

  • Colli Tortonesi Barbera DOC Riserva

  • Colli Tortonesi Barbera DOC Superiore

Il superiore ha un invecchiamento minimo di 13 mesi di cui 6 mesi in contenitori di legno. Il riserva ha un invecchiamento minimo di 24 mesi. Durante gli altri mesi il vino può invecchiare in acciaio, cemento, vetroresina a discrezione del produttore.

Colore: rosso rubino carico, tendente al granata con l’invecchiamento.

Profumi: Violetta, Frutti rossi. Potrebbero esserci anche sentori , di vaniglia, spezie o legno a seconda del produttore.

Abbinamento: Se giovane e/o vivace: spaghetti, pizza, primi piatti. Se invecchiato: carni rosse, formaggi stagionati.