Vitigni:
barbera minimo 85%
Gradazione: 11,0 % min, 12,5 % min per il riserva, 12,5 % min per il superiore.
Si trovano le seguenti tre tipologie:
Colli Tortonesi Barbera DOC
Colli Tortonesi Barbera DOC Riserva
Colli Tortonesi Barbera DOC Superiore
Il superiore ha un invecchiamento minimo di 13 mesi di cui 6 mesi in contenitori di legno. Il riserva ha un invecchiamento minimo di 24 mesi. Durante gli altri mesi il vino può invecchiare in acciaio, cemento, vetroresina a discrezione del produttore.
Colore: rosso rubino carico, tendente al granata con l’invecchiamento.
Profumi: Violetta, Frutti rossi. Potrebbero esserci anche sentori , di vaniglia, spezie o legno a seconda del produttore.
Abbinamento: Se giovane e/o vivace: spaghetti, pizza, primi piatti. Se invecchiato: carni rosse, formaggi stagionati.