CLASSIFICAZIONE DEI VINI CROATI
Nell’agosto 2009, il regolamento del mercato del vino dell’UE è entrato in vigore con cambiamenti fondamentali alle denominazioni e ai livelli di qualità del vino. Ci sono le seguenti nuove denominazioni o livelli di qualità (vedi Sistema Qualità):
- Vino (ex Stolno Vino o vino da tavola) = IGT Vino
- ZOZP = DOC. Regionalno Vino o vino di campagna
- ZOI = DOCG Kvalitetno Vino / Predikatno Vino o vino di qualità / vino predicato
ZOZP (Zaštićena Oznaka Zemljopisnog Podrijetla) = Vino di campagna
Un vino di campagna con un’indicazione geografica protetta.
ZOI (Zaštićena Oznaka Izvornosti) = Vino di qualità.
Un vino di qualità a denominazione d’origine protetta.
Prädikatswein / Predikatno Vino = vino predicato.
- Kasna Berba = Raccolta tardiva
- Izborna Berba = Auslese
- Izborna Berba Bobica = selezione di bacche
- Izborna Berba Prosušenih Bobica = Selezione di bacche secche
- Ledeno Vino = Vino di ghiaccio
Denominazioni/tipi di vino speciali
- Arhivsko Vino = Vino d’archivio (maturazione più lunga in botte e bottiglia)
- Desertno Vino = vino dolce
- Qualità istriana (IQ, riferimento alle qualità di base dei vini istriani)
- KZP (Kontroliranim Zemljopisnim Podrijetlom) = origine geografica controllata
- Mlado Vino = vino giovane
- Opolo = Rosé
- Pjenušca = Spumante
- Sortno Vino = vino varietale
- Vrhunsko Vino = vino superiore, vino di qualità superiore