Vitigni: 

Esistono numerosissime versioni di Emilia IGT, con espressioni mono-varietali o assemblaggi, sia in bianco, che rosso o rosato

Di seguito i vitigni che possono concorrere alla denominazione :

  1. Bianco, anche frizzante, spumante, passito e mosto di uve parzialmente fermentato;
  2. Rosso, anche frizzante, spumante, novello, passito e mosto di uve parzialmente fermentato;
  3. Rosato, anche frizzante, spumante e mosto di uve parzialmente fermentato;
  4. Con la specificazione di uno dei seguenti vitigni a bacca nera:
    • Ancellotta o Lancellotta, anche frizzante, spumante, novello e mosto di uve parzialmente fermentato;
    • Barbera, anche frizzante, spumante, novello e mosto di uve parzialmente fermentato;
    • Cabernet (da Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon), anche novello;
    • Cabernet franc, anche novello;
    • Cabernet sauvignon, anche novello;
    • Fogarina, anche frizzante, spumante, novello, passito e mosto di uve parzialmente fermentato;
    • Fortana, anche frizzante, spumante, novello e mosto di uve parzialmente fermentato;
    • Lambrusco rosso frizzante, spumante, novello frizzante e mosto di uve parzialmente fermentato;
    • Lambrusco rosato frizzante e spumante;
    • Lambrusco (vinificato in bianco), frizzante, spumante, novello frizzante e mosto di uve parzialmente fermentato;
    • Malbo Gentile, anche frizzante, spumante, novello, passito e mosto di uve parzialmente fermentato;
    • Marzemino, anche frizzante, spumante, novello, passito e mosto di uve parzialmente fermentato;
    • Merlot anche novello;
    • Pinot nero, anche frizzante e spumante;
    • Pinot nero (vinificato in bianco), anche frizzante e spumante;
    • Sangiovese, anche novello;
  5. Con la specificazione di uno dei seguenti vitigni a bacca bianca
    • Alionza, anche frizzante, spumante e mosto di uva parzialmente fermentato;
    • Chardonnay, anche frizzante, spumante e mosto di uva parzialmente fermentato;
    • Malvasia (da Malvasia di Candia aromatica), anche frizzante, spumante, passito e mosto di uva parzialmente fermentato;
    • Malvasia bianca, anche frizzante, spumante e mosto di uva parzialmente fermentato;
    • Montù, anche frizzante, spumante e mosto di uve parzialmente fermentato;
    • Moscato bianco, anche frizzante, spumante e mosto di uve parzialmente fermentato;
    • Grechetto gentile, anche frizzante, spumante e passito;
    • Pinot bianco, anche frizzante e spumante;
    • Pinot grigio, anche frizzante e spumante;
    • Riesling italico, anche frizzante e spumante;
    • Sauvignon, anche frizzante, spumante e passito;
    • Spergola, anche frizzante, spumante e passito;
    • Trebbiano, anche frizzante e spumante;
    • Con specificazione di due vitigni o più vitigni, anche nelle tipologie frizzante e spumante, ad esclusione del vitigno Lambrusco.