Vitigni:
Esistono numerosissime versioni di Emilia IGT, con espressioni mono-varietali o assemblaggi, sia in bianco, che rosso o rosato
Di seguito i vitigni che possono concorrere alla denominazione :
- Bianco, anche frizzante, spumante, passito e mosto di uve parzialmente fermentato;
- Rosso, anche frizzante, spumante, novello, passito e mosto di uve parzialmente fermentato;
- Rosato, anche frizzante, spumante e mosto di uve parzialmente fermentato;
- Con la specificazione di uno dei seguenti vitigni a bacca nera:
- Ancellotta o Lancellotta, anche frizzante, spumante, novello e mosto di uve parzialmente fermentato;
- Barbera, anche frizzante, spumante, novello e mosto di uve parzialmente fermentato;
- Cabernet (da Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon), anche novello;
- Cabernet franc, anche novello;
- Cabernet sauvignon, anche novello;
- Fogarina, anche frizzante, spumante, novello, passito e mosto di uve parzialmente fermentato;
- Fortana, anche frizzante, spumante, novello e mosto di uve parzialmente fermentato;
- Lambrusco rosso frizzante, spumante, novello frizzante e mosto di uve parzialmente fermentato;
- Lambrusco rosato frizzante e spumante;
- Lambrusco (vinificato in bianco), frizzante, spumante, novello frizzante e mosto di uve parzialmente fermentato;
- Malbo Gentile, anche frizzante, spumante, novello, passito e mosto di uve parzialmente fermentato;
- Marzemino, anche frizzante, spumante, novello, passito e mosto di uve parzialmente fermentato;
- Merlot anche novello;
- Pinot nero, anche frizzante e spumante;
- Pinot nero (vinificato in bianco), anche frizzante e spumante;
- Sangiovese, anche novello;
- Con la specificazione di uno dei seguenti vitigni a bacca bianca
- Alionza, anche frizzante, spumante e mosto di uva parzialmente fermentato;
- Chardonnay, anche frizzante, spumante e mosto di uva parzialmente fermentato;
- Malvasia (da Malvasia di Candia aromatica), anche frizzante, spumante, passito e mosto di uva parzialmente fermentato;
- Malvasia bianca, anche frizzante, spumante e mosto di uva parzialmente fermentato;
- Montù, anche frizzante, spumante e mosto di uve parzialmente fermentato;
- Moscato bianco, anche frizzante, spumante e mosto di uve parzialmente fermentato;
- Grechetto gentile, anche frizzante, spumante e passito;
- Pinot bianco, anche frizzante e spumante;
- Pinot grigio, anche frizzante e spumante;
- Riesling italico, anche frizzante e spumante;
- Sauvignon, anche frizzante, spumante e passito;
- Spergola, anche frizzante, spumante e passito;
- Trebbiano, anche frizzante e spumante;
- Con specificazione di due vitigni o più vitigni, anche nelle tipologie frizzante e spumante, ad esclusione del vitigno Lambrusco.