noce

cannella

nocciola

miele

scorza d’arancio

resina

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100 % Erbaluce

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Da 3 a 12 anni

Prezzo di Mercatoda 10 a 30 €

Zone di produzione

Vitigni:

Erbaluce 100 %

grado alcolico min. 17,00%

La versione ” passito ” è sostanzialmente un vino dolce.

Prima di essere raccolti, i grappoli appassiscono sulla pianta in modo naturale per almeno 6 mesi. Questo appassimento concentra lo zucchero negli acini.

Colore:   giallo oro / ambrato

Profumi:   floreale e frutta matura, frutta candita, ginestre immerse nel miele, noci, nocciole caramellate, spezie e toni erbacei e medicinali che sembra di entrare in una antica erboristeria, profumi di resina, balsamici

Abbinamento :

Si può gustare con la pasticceria secca, la frutta secca, con i torcetti del Canavese e con lo zabaglione. Questo vino si sposa benissimo anche con formaggi dal sapore un po’ forte come il gorgonzola e il roquefort e con il patè.

il passito, la quintessenza dell’eleganza: i grappoli vengono raccolti quando sono maturi e messi su graticci in stile arele o appesi e appassiscono fino a novembre. Quando lo zucchero raggiunge almeno il 29% si possono pigiare i grappoli e così il mosto ricavato affina almeno per 3 anni, 4 per la versione passito riserva.