Vitigni:
Bianco :
100% Vitigni Friulano, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Verduzzo Friulano, Sauvignon, Chardonnay, Ribolla Gialla, Riesling Renano, Picolit e Malvasia Istriana, da soli o congiuntamente.
grado alcolico minimo 11%
Vino Bianco dal colore giallo paglierino piu’ o meno intenso, profumo delicato, gradevole, armonico e sapore asciutto, vivace.
Bianco Dolce
100% Vitigni Friulano, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Verduzzo Friulano, Sauvignon, Chardonnay, Ribolla Gialla, Riesling Renano, Picolit, Traminer Aromatico e Malvasia Istriana, da soli o congiuntamente.
grado alcolico minimo 12%
Vino Bianco dal colore giallo paglierino carico anche dorato o ambrato, profumo intenso, gradevole, armonico e sapore dolce, armonico, con eventuale sentore di legno.
Esistono molte tipologie di Friuli Colli orientali bianco, anche mono-varietali o con prevalenza di uno specifico vitigno, almeno all’85 %
Tra questi i più importanti sono :
CHARDONNAY
MALVASIA
PINOT BIANCO
PINOT GRIGIO
RIBOLLA GIALLA
RIESLING
SAUVIGNON
FRILULANO
TRAMINER AROMATICO
VERDUZZO FRIULANO
L’area geografica vocata alla produzione del Vino Friuli Colli Orientali si estende nella fascia orientale della provincia di Udine, in prossimità del confine con la Slovenia, tra le colline di un territorio adeguatamente ventilato, luminoso e favorevole all’espletamento di tutte le funzioni vegeto-produttive delle vigne.
- Friuli Colli Orientali Sottozona Ribolla Gialla di Rosazzo
- 85 % Vitigno Ribolla Gialla
- 15% Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella zona di produzione.
- grado alcolico minimo 12%
- Vino Bianco dal colore giallo paglierino piu’ o meno intenso, odore profumato, caratteristico e sapore asciutto, fresco, armonico.
- Friuli Colli Orientali Sottozona Cialla Bianco
- 100% Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella zona di produzione.
- grado alcolico minimo 12%
- Vino Bianco dal colore giallo paglierino piu’ o meno intenso, profumo caratteristico, delicato e sapore armonico, fresco, vinoso.
- Friuli Colli Orientali Sottozona Cialla Ribolla Gialla
- 100% Vitigni Ribolla Gialla, Picolit e altri vitigni a bacca bianca prodotte con altri vitigni coltivate nella zona di produzione.
- grado alcolico minimo 12%
- Vino Bianco dal colore giallo paglierino, tendente al verdognolo, odore profumato, caratteristico e sapore asciutto, vinoso, fresco, armonico.
- Friuli Colli Orientali Rosso Sottozona Cialla Verduzzo Friulano
- 100% Vitigni Verduzzo Friulano, Picolit e altri vitigni a bacca bianca prodotte con altri vitigni coltivate nella zona di produzione.
- grado alcolico minimo 12%
- Vino Bianco dal colore giallo dorato piu’ o meno intenso, profumo caratteristico, fruttato, delicatamente profumato (richiama l’albicocca e/o i fiori d’acacia), lieve sentore di vaniglia e sapore asciutto, oppure amabile o dolce, moderatamente tannico.