Vitigni:
Rosso :
100% Vitigni Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pignolo, Pinot Nero, Schioppettino, Tazzelenghe, Refosco Nostrano e Refosco dal peduncolo rosso, da soli o congiuntamente.
grado alcolico minimo 11%
Vino Rosso dal colore rosso, granato se invecchiato, profumo caratteristico, gradevole e sapore asciutto, di corpo, armonico.
Esistono molte tipologie di Friuli Colli orientali rosso, anche mono-varietali o con prevalenza di uno specifico vitigno, almeno all’85 %
Tra questi i più importanti sono :
CABERNET
CABERNET FRANC
CABERNET SAUVIGNON
MERLOT
PIGNOLO
PINOT NERO
REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO
SCHIOPPETTINO
TAZZELENGHE
L’area geografica vocata alla produzione del Vino Friuli Colli Orientali si estende nella fascia orientale della provincia di Udine, in prossimità del confine con la Slovenia, tra le colline di un territorio adeguatamente ventilato, luminoso e favorevole all’espletamento di tutte le funzioni vegeto-produttive delle vigne.
- Friuli Colli Orientali Sottozona Pignolo di Rosazzo
- 100% Vitigno Pignolo
- 15% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella zona di produzione.
- grado alcolico minimo 12%
- Vino Rosso dal colore rosso rubino o granato se invecchiato, profumo caratteristico, gradevole e sapore asciutto, elegante.
- Friuli Colli Orientali Sottozona Cialla Rosso
- 100% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella zona di produzione.
- grado alcolico minimo 12%
- Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso con eventuali sfumature granate, profumo vinoso, caratteristico e sapore pieno, asciutto.
- Friuli Colli Orientali Sottozona Cialla Schioppettino
- 100% Vitigno Schioppettino e altri Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella zona di produzione.
- grado alcolico minimo 12%
- Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso con eventuali sfumature granate, profumo caratteristico ed elegante, con sentore di piccoli frutti e sapore vellutato, caldo, pieno, secco, con sentore di pepe verde.
- Friuli Colli Orientali Sottozona Cialla Refosco dal peduncolo rosso
- 100% Vitigno Refosco dal peduncolo rosso e altri Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella zona di produzione.
- grado alcolico minimo 12%
- Vino Rosso dal colore rosso granato piu’ o meno intenso con riflessi violacei, profumo caratteristico, con lievi sentori di spezie e piccoli frutti, e sapore asciutto, pieno, caldo, piu’ o meno amarognolo.
- Friuli Colli Orientali Sottozona Refosco di Faedis
- 100% Vitigno Refosco Nostrano
- 15% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella zona di produzione.
- grado alcolico minimo 12%
- Vino Rosso dal colore rosso carico con sfumature violacee, più o meno granato se invecchiato, profumo vinoso e con profumo più o meno intenso di frutti di bosco e sapore moderatamente tannico di corpo, sapido e fresco
- Friuli Colli Orientali Sottozona Schioppettino di Prepotto
- 100% Vitigno Schioppettino
- 15% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella zona di produzione.
- grado alcolico minimo 12,5%
- Vino Rosso dal colore rosso rubino intenso con eventuali sfumature violacee, profumo tipico ed elegante, con sentore di spezie e piccoli frutti, e sapore vellutato, di corpo, secco, con sentore di pepe verde.