Vitigni
Bianco
90% Chardonnay, Pinot bianco, Sauvignon, Pinot grigio, Completer
10% Altri vitigni
Grado alcolico minimo 11,0%
Colore giallo paglierino, profumi fruttati e minerali, con leggero sentore vegetale, di medio corpo
Abbinamenti:
Carni bianche ed ovine, formaggi freschi ed antipasti
Il suolo è ricco di calcare, come in Borgogna. Questa piccola regione viticola con il Pinot Nero, suo vitigno di punta, produce vini di grande espressione tanto che è soprannominata volentieri “la piccola Borgogna” della Svizzera.
Questo non impedisce, tuttavia, di coltivare diverse varietà di vitigni. Al fianco di vitigni internazionali, vi si trova anche un vitigno bianco, indigeno, molto vecchio: il Completer **.
La storia di questo vitigno locale risale al Medio Evo. La prima notizia di una vigna di Completer, situata a Malans, è datata 1321. Il suo nome è dovuto al fatto che questo vino era servito ai monaci dopo la compieta, l’ultimo uffizio della giornata.