Vitigni:
Rosso ( anche Riserva, Novello, Rosato e Rosato spumante)
35-45% Vitigni Gaglioppo e Magliocco, da soli o congiuntamente;
25-45% Vitigni Greco Nero e Marsigliana, da soli o congiuntamente;
< 40% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Calabria.
grado alcolico minimo 12,0% ( 11,0% per il Novello, 13,0% per il Riserva )
Vino Rosso dal colore rosso più o meno intenso, talvolta tendente al granato, odore vinoso e sapore asciutto, armonico.
Temperatura di servizio 16-18°c
Esistono anche versioni monovarietali o con prevalenza di almeno l’80% di un singolo vitigno, di seguito i più diffusi:
GRECO NERO
GAGLIOPPO
Abbinamento:
polpette e braciole, preparazioni con melanzane e peperoni, formaggi e salumi tipici della regione (caciocavallo silano, capocollo, salsiccia e soppressata di Calabria).