Vitigni:

Rosso ( anche Riserva, Novello, Rosato e Rosato spumante)

35-45% Vitigni Gaglioppo e Magliocco, da soli o congiuntamente;

25-45% Vitigni Greco Nero e Marsigliana, da soli o congiuntamente;

< 40% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Calabria.

grado alcolico minimo  12,0% ( 11,0% per il Novello, 13,0% per il Riserva )

Vino Rosso dal colore rosso più o meno intenso, talvolta tendente al granato, odore vinoso e sapore asciutto, armonico.

Temperatura di servizio 16-18°c

Esistono anche versioni monovarietali o con prevalenza di almeno l’80% di un singolo vitigno, di seguito i più diffusi:

GRECO NERO

GAGLIOPPO

Abbinamento:

polpette e braciole, preparazioni con melanzane e peperoni, formaggi e salumi tipici della regione (caciocavallo silano, capocollo, salsiccia e soppressata di Calabria).