Vitigni: 

Arneis minimo 85% – per il passito minimo 60%

Gradazione: min 10,5% – 12.5% per il passito

Colore: giallo paglierino

Profumi: erba fresca, fiori, agrumi

Abbinamento:

l’Arneis si abbina bene ad antipasti piemontesi, ai tagliolini al tartufo e anche alle carni bianche.

Questo vino si produce con uva raccolta in 31 comuni delle Langhe intorno ad Alba, si può vinificare oltre che nella provincia di Cuneo anche nelle province di Alessandria, Asti e Torino.

È uno dei vitigni bianchi caratteristici delle Langhe e soprattutto del Roero.

Arneis in dialetto piemontese vuol dire “arnese, intruso”,  ma si usa anche per dire ad un soggetto capriccioso “sei un Arneis!”

Probabilmente per via del fatto che era un vitigno difficile da coltivare e che era un intruso tra tutti i vitigni rossi della zona.

Può essere vinificato secco (minimo 85% di Arneis) ed esiste anche la tipologia passito che richiede un invecchiamento di almeno 10 mesi (minimo 60% di Arneis).