Vitigni:
tutte le uve a bacca bianca del Piemonte (eccetto le aromatiche).
Per il Passito: Chardonnay, Arneis, Nascetta o Riesling minimo 60%.
Gradazione: min 10,5% e 15.5% per il passito
Questo vino si produce con uva raccolta in 92 comuni delle Langhe intorno ad Alba. Si può vinificare anche in provincia di Cuneo, Alessandria, Asti e Torino.
Il passito Langhe Doc è dolce e per produrlo le uve vengono lasciate sulla pianta ad appassire, se la stagione lo consente. In alternativa, se è previsto il brutto tempo, i produttori seccano l’uva sui graticci in locali appositamente aerati, per consentire all’uva di disidratarsi e concentrare gli zuccheri.
Colore: giallo paglierino
Profumi: va assaggiato per capire.
I vini sono diversi in base al tipo di uva / uve usate.
Abbinamento: il passito è da provare con la torta di nocciole del Piemonte IGP o con una crostata di frutta.