Vitigni
Rosso e Rosato
90% Pinot Noir, Pinot noir precoce, Gamay, St.Laurent
10% Altri vitigni ammessi
Grado alcolico minimo 12,0 %
I vini rossi sono ottenuti da Pinot nero, Pinot nero precoce, St. Laurent e Gamay. La loro acidità è generalmente inferiore a quella del vino bianco.La gradazione alcolica varia tra 12% vol e 13,5% vol.
I vini rosati della Mosella lussemburghese sono ottenuti da Pinot nero, Pinot nero precoce, St. Laurent e Gamay o da un blend di un vino bianco con AOP con un vino rosso con AOP. I vini rosati hanno un colore leggermente rosa salmone con un profumo fruttato e fresco che unisce armoniosamente frutti rossi e note floreali.
Abbinamenti :
Rossi : Carni rosse arrosto e grigliate, formaggi stagionati e primi piatti ricchi
Rosati : carni bianche ed antipasti importanti
La superficie occupata dai vigneti è costituita da terreni le cui diverse origini risalgono all’era geologica del Triassico. Più della metà dei vigneti sfruttati, principalmente nel Canton Remich, beneficiano di suoli profondi. Qui, l’unione di gesso e marna keuperiana permette di produrre vini armoniosamente più rotondi e morbidi.
L’altra parte si trova nel Canton Grevenmacher. Un terreno in macerie da erosione, solcato da strati impermeabili, offre il suo calcare da conchiglie che conferisce ai vini un carattere più duro in gioventù, per poi produrre vini di razze notevoli.
La classificazione dei vini della Mosella Lussemburghese è la seguente :
Vin de Paille
Vin de Glace
Vendage tardives
Vin Classè
Premier Cru
Grand Premier Cru
Chateau