Zone di produzione

Vitigni

Bianco ( anche Spumante )

80% Gruner Veltliner, Zierfandle, Weisser Burgunder, Bouvier

20% Altri vitigni

Grado alcolico minimo 9,5%

Il colore si presenta giallo paglierino, i profumi sono fruttati, il corpo medio. A seconda delle percentuali dei vitigni previsti, potrebbe essere maggiormente concentrato e corposo

Esiste anche in versione semi-secca o dolce ( Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein ), in questo caso il colore tende al dorato ed i profumi sono meno freschi e più orientati a frutta matura

Abbinamenti:

Carni bianche, pesc e ed antipasti, per le versioni semi-secche o dolci è ottimo con pasticceria secca

Un piccolo numero di aziende individuali produce vino in luoghi favorevoli dal punto di vista climatico. I terreni in questi luoghi favorevoli sono costituiti da Tegel (termine locale per argilla grigia e sabbiosa), argilla, sabbia e ghiaia. Vecchi letti di corallo fatti di calcare di Leitha sporgono dal terreno in alcuni punti. I terreni sono ideali per la produzione di vini bianchi fruttati, anche per la loro buona capacità di ritenzione idrica.