
CLASSIFICAZIONE DEI VINI RUMENI
- Vin (ex Vin de Masă o vino da tavola) = vino
- IG = Vin de Regiune o vino locale
- DOC = Vin de Calitate o vino di qualità
- DOCC = mutatis mutandis, vino predicato
IG = Indicație Geografică o Vin de Regiune
La gradazione effettiva deve essere di almeno 9,5% (per la zona viticola B) o 10,0% vol. (zone viticole CI e CII). Il contenuto totale di alcol non deve superare il 15% vol. Ci sono circa 50 regioni vinicole nazionali, i cui nomi sono per lo più identici al distretto politico o alla regione.
DOC = Denominazione di origine controllata
Vini di qualità di regioni specifiche con origine controllata. Varietà di uva da vino di qualità prescritta. La gradazione potenziale deve essere almeno 11,5%, quella esistente almeno 10% vol.
DOCC = Denumire de Origine Controlată si trepte de Calitate
Questo corrisponde mutatis mutandis a un vino predicato. I pesi minimi dei mosti sono prescritti per ogni tipo. I codici si riferiscono al grado di maturazione o alla proporzione di uve da muffa nobile; la seconda “C” si riferisce a “Cules”(vend emmia):
- CMD (Cules la Maturitate Deplină) = Kabinett (73 Oe o 196 g/l di zucchero)
- CT (Cules Târziu) = Vendemmia Tardiva (82 Oe o 220 g/l di zucchero)
- CS (Cules Selectionat) = selezione
- CIB (Cules la Înnobilarea Boabelor) = Beerenauslese (125 Oe o 240 g/l di zucchero)
- CSB (Cules la Stafidirea Boabelor) = Trockenbeerenauslese (nobili bacche marce, Stafidirea = uva sultanina)
Denominazioni/tipi di vino speciali
- Vin Spumante cu Denumire de Origine Controlată = Vino spumante con denominazione d’origine.
- Rezervă = Riserva (maturazione a 6 mesi in botti di rovere e 6 mesi in bottiglia)
- Vin de Vinotecă (invecchiamento a 1 anno in botte di rovere e 4 mesi in bottiglia)
- Vin Tănăr = vino giovane (commercializzazione fino alla fine dell’anno del raccolto)