Transilvania

Moldova

Muntenia

Banat

Crisana e Maramures

Dobrogea

Oltenia

CLASSIFICAZIONE DEI VINI RUMENI

IG = Indicație Geografică o Vin de Regiune

La gradazione effettiva deve essere di almeno 9,5% (per la B) o 10,0% vol. (zone viticole CI e CII). Il contenuto totale di alcol non deve superare il 15% vol. Ci sono circa 50 regioni vinicole nazionali, i cui nomi sono per lo più identici al distretto politico o alla regione.

DOC = Denominazione di origine controllata

Vini di qualità di regioni specifiche con controllata. prescritta. La gradazione potenziale deve essere almeno 11,5%, quella esistente almeno 10% vol.

DOCC = Denumire de Origine Controlată si trepte de Calitate

Questo corrisponde mutatis mutandis a un . I pesi minimi dei mosti sono prescritti per ogni tipo. I codici si riferiscono al o alla proporzione di uve da ; la seconda “C” si riferisce a “Cules”(vend emmia):

Denominazioni/tipi di vino speciali

  • Vin Spumante cu Denumire de Origine Controlată = Vino spumante con denominazione d’origine.
  • Rezervă = (maturazione a 6 mesi in botti di rovere e 6 mesi in bottiglia)
  • Vin de Vinotecă (invecchiamento a 1 anno in botte di rovere e 4 mesi in bottiglia)
  • Vin Tănăr = (commercializzazione fino alla fine dell’anno del raccolto)