

inchiostro

lampone

liquirizia

prugna

ciliegia

violetta



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90 % Nebbiolo 10 % Altri vitigni lombardi

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Da 2 a 15 anni
Prezzo di Mercatoda 30 a 100 €
Vitigno:
Nebbiolo (min. 90%) e altri vitigni idonei alla coltivazione in Regione Lombardia (10%).
grado alcolico minimo 14%
Vino Rosso Passito dal colore rosso rubino con eventuali riflessi granato,
profumo intenso con sentori di frutti rossi maturi, prugne, liquirizia, viola, inchiostro, grafite; ampio e grande morbidezza al gusto, asciutto, strutturato e di carattere, con eventuale percezione di legno
Temperatura di servizio a 18° C
Abbinamenti:
Carni rosse e formaggi stagionati particolarmente ricchi e saporiti come il Bitto.
Lo Sforzato (o Sfursat) di Valtellina è il primo passito rosso secco italiano a potersi fregiare della DOCG, ottenuta nel 2003.
È il frutto di una selezione di uve Nebbiolo che subito dopo la vendemmia vengono poste per circa tre mesi su graticci in locali asciutti e ben ventilati detti “fruttai”.
Dopo l’appassimento l’uva ha perduto il 40% del proprio peso, ha concentrato i succhi, ha sviluppato particolari fragranze aromatiche ed è pronta per la pigiatura.
Seguono 20 mesi di invecchiamento ed affinamento in legno e bottiglia e solo a quel punto questo rosso è pronto per la degustazione.