CLASSIFICAZIONE VINI SLOVENI
Come in Austria e in Germania, questi si basano sul peso del mosto dell’ uva. L’etichetta deve indicare la quantità totale di bottiglie prodotte o il loro numero in litri. I gradi di dolcezza sono suho (secco), polsuho (semi-secco), polsladko (semi-dolce) e sladko (dolce). Nell’agosto 2009, il regolamento del mercato del vino dell’UE è entrato in vigore con cambiamenti fondamentali alle denominazioni e ai gradi di qualità del vino. Ci sono le seguenti nuove denominazioni o livelli di qualità (vedi anche sotto Sistema di qualità):
- Vino (ex Namizno Vino o vino da tavola) = Vino
- PGO = Deželno Vino o vino di campagna
- ZGP = Kakovostno Vino o vino di qualità
- VV z ZGP = Vrhunsko Vino o vino di alta qualità / vino Prädikat
- PTP = Priznano Tradicionalno Poimenovanje o vino tradizionale
PGO (Priznano Geografsko Oznaka = denominazione geografica riconosciuta)
Vino ottenuto da uve completamente mature, gradazione naturale a. 8,5% vol, resa massima 120 h/ha, controllosensoriale e analitico richiesto.
ZGP (Zaščitenim Geografskim Poreklom = Origine geografica protetta)
Si richiede l’uso di vitigni di qualità e vigneti specifici, uve completamente mature, contenuto alcolico naturale a. 8,5% vol (9,5% vol nella zona viticola CII), resa massima di 80 hl/ha, test sensoriale e analitico richiesto, alla degustazione ufficiale deve raggiungere a. 16,1 su 20 punti.
VV z ZGP (Vrhunsko Vino z Zaščitenim Geografskim Poreklom = vino superiore di gesch. geogr. Herk:)
Questo corrisponde mutatis mutandis a un vino predicato. Oltre ai criteri di base, si applicano le seguenti condizioni: Annata dichiarata, nessun arricchimento e nessun additivo permesso, nessuna disacidificazione. Almeno 18,1 punti su 20 devono essere raggiunti in una degustazione ufficiale. Inoltre elencate le denominazioni/tipi di vino:
- Pozna Trgatev = Spätlese (surmaturo o botritizzato; a. 92 °Oe)
- Izbor = Auslese (surmaturo o botritizzato; a 108 °Oe)
- Jagodni Izbor = Beerenauslese (troppo maturo o botritizzato; a. 128 °Oe)
- Suhi Jagodni Izbor = Trockenbeerenauslese (troppo maturo o botritizzato; a. 154 °Oe)
- Ledeno Vino = Vino di ghiaccio (naturalmente congelato alla raccolta, a. 128 °Oe)
- Slamno Vino (Vino iz Sušenega Grozdja) = vino di paglia (essiccato su stuoie di canne)
PTP(Priznano Tradicionalno Poimenovanje = denominazione tradizionale riconosciuta)
Vini prodotti secondo i metodi tradizionali con protezione dell’origine geografica. Ce ne sono solo quattro; sono Belokranjec, Cviček, Kras Teran e Metliska Crnina.
Denominazioni/tipi di vino speciali
- Arhivsko Vino = vino d’archivio (invecchiamento 2 anni botte & 2 bottiglia; a. 83 °Oe)
- Mlado Vino = vino giovane (commercializzazione 30 giorni dopo la raccolta fino al 31 gennaio dell’anno successivo)
- Kakovostno Peneče Vino, Penina = vino frizzante o spumante di qualità