Vitigni :
Vien de Nus (per un 50%)
Petit Rouge (30%) e altri vitigni autorizzati (per una percentuale massima del 20%).
Grado alcolico minimo 12 %
Colore rosso rubino tendente al granato
Profumo vinoso, intenso e persistente
Ne risulta un vino secco, con calde sensazioni alcoliche ed eleganti note tanniche, ideale se accompagnato con le carni, con la motsetta, con la Fontina e con il pane nero. Nus, Verrayes, Fénis, Quart e Saint-Christophe sono le terre d’origine di questo vino rosso rubino, dal profumo delicatamente intenso e piacevolmente fruttato con chiusura olfattiva vegetale.
È un prodotto che raggiunge una buona gradazione e che esalta le sue migliori caratteristiche quando viene lasciato decantare qualche ora prima del consumo, per poi essere servito a una temperatura non inferiore ai 18°.
La leggenda narra che già Ponzio Pilato apprezzasse questo vino di buona vigoria e piacevolmente asciutto, ricavato dalle uve di un vitigno locale: il Vien de Nus.