Vitigni:
Bianco ( anche Spumante e Passito )
40-80% Vitigno Chardonnay
30% Vitigno Malvasia Bianca Lunga
20% Vitigno Trebbiano Toscano
30% Vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella regione Toscana.
grado alcolico 11,50% ( 16 % per il passito )
Vino Bianco dal colore giallo paglierino, profumo fine, delicato e sapore secco, armonico.
Rosso e Rosato ( anche Spumante )
40-80% Vitigno Merlot
35% Vitigno Cabernet Sauvignon
35% Vitigno Syrah
30% Vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella regione Toscana.
grado alcolico minimo 12%
Vino Rosso dal colore rosso rubino più o meno intenso, odore fine, fruttato e sapore secco, pieno, armonico.
Esistono Tipologie di Val d’Arno DOC anche con vitigno in prevalenza almeno dell’80 %, di seguito i principali :
Bianchi :
CHARDONNAY
SAUVIGNON
Rossi :
CABERNET SAUVIGNON
CABERNET FRANC
MERLOT
SANGIOVESE
SYRAH