Vitigni:
Nebbiolo (min. 90%) e altri vitigni idonei alla coltivazione in Regione Lombardia (10%).
grado alcolico minimo 12%
Fa riferimento ai vigneti meglio esposti e soleggiati dell’area compresa tra il Comune di Buglio in Monte e quello di Tirano, con 215 ettari vitati e una produzione massima di 8 tonnellate/ettaro.
Il vino prodotto qui seguendo un Disciplinare rigoroso è un rosso da importanti invecchiamenti, austero, asciutto e giustamente tannico, ma vellutato.
Il periodo minimo di affinamento di 24 mesi, di cui almeno 12 in botti di rovere.
In particolari annate, con 36 mesi di invecchiamento è consentita la qualifica “Riserva”.
Grumello
Viene prodotto sul versante a nord est della città di Sondrio (con un’estensione vitata di 78 ettari) e prende il nome dal castello di Grumello, che domina la vallata dal XIII secolo.
Come tutti i Valtellina Superiore si presta a una lunga conservazione.
Abbinamenti :
Selvaggina da penna allo spiedo, arrosti di carni rosse e bianche, stufati, brasati e formaggi stagionati.