Franciacorta spumante DOCG

Franciacorta spumante Riserva DOCG

Franciacorta spumante Satèn DOCG

Franciacorta spumante Rosè DOCG

Franciacorta spumante millesimato DOCG

Curtefranca rosso DOC

Curtefranca bianco DOC

Valcamonica IGT

Sebino IGT

Annata/Gradimento
2019
20188
20178
20169
20157
20147
20138
20129
201110

Dosaggi:

Le diverse tipologie di Franciacorta sono caratterizzate da differenti dosaggi di liqueur aggiunti dopo la sboccatura e sono quindi dotate di originali e spiccate personalità.

Non Dosato (zucchero fino a 3 g/l, residuo naturale del vino) – è il più secco della gamma dei Franciacorta;

Extra Brut (zucchero fino a 6 g/l) – molto secco;

Brut (zucchero inferiore a 12 g/l) – secco ma un po’ più morbido rispetto all’Extra Brut, è sicuramente la tipologia di Franciacorta più versatile;

Extra Dry (zucchero 12-17 g/l) – morbido, con un dosaggio leggermente maggiore rispetto al classico Brut, è indicato per una grande varietà di cibi;

Sec o Dry (zucchero 17-32 g/l) – meno secco e leggermente abboccato;

Demi-Sec (zucchero 33-50 g/l) – sapore abboccato dovuto al dosaggio zuccherino piuttosto elevato, si abbina bene con i dolci.***

Con la sesta modifica al disciplinare di produzione, si è giunti finalmente all’inserimento di un nuovo vitigno nella base ampelografica. Si tratta dell’Erbamat, un vecchio vitigno a bacca bianca originario della provincia di Brescia, da molto tempo dimenticato ma di cui si ha notizia fin dal ‘500. L’Erbamat è caratterizzata da una maturazione tardiva (giunge a idonea maturazione oltre un mese dopo lo Chardonnay e i Pinot) e da una spiccata acidità. Questo vitigno consentirà di dare un contributo di freschezza alle basi senza però stravolgerne il profilo, così come è conosciuto dal pubblico del Franciacorta, grazie alla sua sostanziale neutralità aromatica. L’Erbamat entra al momento nella base ampelografica del Franciacorta nella misura massima del 10%, per tutte le tipologie ad eccezione del Satèn, così da permettere di testare le sue potenzialità in modo graduale e valutarne eventuali incrementi in futuro.

Per informazioni sulle fasi di lavorazione :

https://www.franciacorta.net/it/vino/metodo-info/