CLASSIFICAZIONE VINI UNGHERESI
La classificazione dei vini in Ungheria è la seguente:
Nell’agosto 2009 il regolamento del mercato europeo del vino è diventato valido per tutti i paesi membri con cambiamenti fondamentali delle denominazioni e dei livelli di qualità del vino. Le denominazioni sono (vedi anche sotto Sistema di qualità):
FN (Földrajzi jelzés Nélküli) – Bor (ex Asztali Bor o vino da tavola)
Vino senza origine
OFJ = IGP (oltalom alatt álló földrajzi jelzés) – Tájbor o vino di campagna
Ci sono 6 zone di vino di campagna, che sono contrassegnate da un sigillo blu-giallo sull’etichetta; vedi sopra.
OEM = PDO (Oltalom alatt álló Eredetmegjelölésű Bor)
Minőségi Bor / Védett eredetű Bor – Vino di qualità
Vino con origine protetta. Ci sono 22 regioni vinicole (che sono automaticamente anche OEM o PDO) con un totale di 33 aree vinicole di qualità identificate da un sigillo rosso-arancione sull’etichetta (vedi sopra).
Különleges minöségi bor, vino di qualità con marchio statale «Állami Ellenörzöjegy», che deve essere prodotto da uve completamente mature o colpite da muffa nobile. La gradazione alcolica minima è fissata al 13%.
Muzeális bor (vini da museo) sono vini di classe particolarmente alta, che devono invecchiare per almeno cinque anni
OEM DHC (Districtus Hungaricus Controllatus)
Questo livello di qualità, introdotto nel 2003, corrisponde analogamente al sistema DAC in Austria. Ci sono tre livelli: Classicus, Premium e Super Premium. Questi vini si distinguono per un certo stile di gusto tipico della zona. Le singole aree OEM sono libere di decidere l’uso e anche di definire le specifiche. Le aree DHC sono Izsáki Arany Sárfehér e Villány.
Tipi di vino e nomi di vini
Il nome del luogo che termina in “i” (che corrisponde alla “er” tedesca come “Gumpoldskirchner”) è di solito seguito dal vitigno, per esempio “Soproni Kékfrankos” (Blaufränkisch di Sopron)
- Aszú = Trockenbeerenauslese (selezione di bacche secche ) solo per Tokaj
- Bikavér = sangue di toro (solo DOP Eger e Szekszárd)
- Jégbor = Vino di ghiaccio
- Fehérbor = vino bianco
- Fiatal Bor = vino giovane o Újbor (vino nuovo)
- Késői Szüret (Késői szüretelésű bor) = vino da vendemmia tardiva
- Muzeális Bor = vino con almeno 5 anni di invecchiamento in bottiglia
- Narancsbor = Vino arancione
- Pezsgő = Vino frizzante
- Rozé = vino rosato
- Siller = vino rosso pressato leggero
- Vörösbor = vino rosso
Termini di invecchiamento del vino
- Barrique Érlelésű Bor = vino invecchiato in barrique
- Contenuto di zucchero: száraz = secco, félszáraz = semisecco, édes = dolce, félédes = semidolce